Влияние разных способов внесения лигногумата на качество продукции зеленных культур и лекарственных растений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Изучили эффективность применения лигногумата на салате листовом (однолетняя зеленная культура) и мяте перечной (многолетнее лекарственное растение), выращенных в условиях вегетационных опытов. Сочетание лигногумата с внесением в торф хелатных удобрений, содержащих микроэлементы (цинк, медь), показало существенный положительный эффект для получения качественной растительной продукции. Наиболее эффективной была система удобрения, включавшая комбинацию лигногумата с хелатными формами цинка и меди: прибавка биомассы салата составила 29–32, мяты – 71–79%, содержание в растениях макро и микроэлементов стало оптимальным.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Е. Б. Пашкевич

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения

Автор, ответственный за переписку.
Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12

Г. Е. Ларина

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 143050 Московская область, Одинцовский район, р. п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5

М. В. Парахина

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения

Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12

Список литературы

  1. Тугаринов Л.В., Гладков О.А. Лигногумат. Мифы и реальность // Агрохим. вестн. 2008. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lignogumat-mify-i-realnost (дата обращения: 24.06.2023).
  2. Ларина Г.Е. О почве для сада, питомника, озеленения. Метод. мат-лы. Изд. 2-е, испр. и доп. Балашиха, 2023. 48 с.
  3. Григорьева Е.Е. О гуминовых препаратах // IACJ. 2020. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-guminovyhpreparatah (дата обращения: 25.06.2023).
  4. Гармаш Н.Ю., Гармаш Г.А. Методические подходы к оценке качества гуминовых препаратов // Агрохим. вестн. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskiepodhody-kotsenkekachestva-guminovyhpreparatov (дата обращения: 24.06.2023).
  5. Koukal B., Gueguen C., Pardos M., Dominik J. Influence of humic substances on the toxic effects of cadmium and zinc to the green alga Pseudokirchneriella subcapitata // Chemosphere. 2003. V. 53. P. 953–961.
  6. Верещагин А.Л., Рейзвих С.В. О возможности снижения фитотоксического действия тяжелых металлов при выращивании льна за счет применения стимуляторов роста // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. Барнаул: Изд-во Алтай. гос. ун-та, 2005. Кн. I. С. 666–669.
  7. Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
  8. Третьяков Н.Н., Карнаухова Т.В., Паничкин Л.А. Практикум по физиологии растений, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
  9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968. 256 с.
  10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  11. Борздова Т.В. Основы статистического анализа и обработка данных с применением Мicrosoft Ехсеl. Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. 75 с.
  12. Минеев В.Г. Агрохимия, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2006. 720 с.
  13. Гуреев И.И., Жердев М.Н., Брежнев А.Л., Черноногов В.Г., Солоничкин В.Н. Функциональная диагностика потребности растений в питательных веществах // Земледелие. 2015. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnayadiag-nostika-potrebnostirasteniy-v-pitatelnyhveschestvah (дата обращения: 04.06.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Биомасса влажных и сухих растений в вариантах опыта с применением удобрений, % относительно контроля. НСР05 прибавки урожая свежей продукции салата – 5.3, сухой – 1.4%, свежей мяты – 5.4, сухой мяты – 1.6%.

Скачать (63KB)
3. Рис. 2. Содержание нитратов и активность каталазы в сырой биомассе растений (в опыте с салатом: контроль – 6230 мг NO₃⁻/кг и 6.3 мг Н₂О₂/г; с мятой – 3210 мг NO₃⁻/кг и 43.6 мг Н₂О₂/г соответственно).

Скачать (62KB)

© Российская академия наук, 2024